Estructura poblacional de Myrocarpus frondosus Allemão en un bosque en galería de la Selva Paranaense en Misiones, Argentina - Caldato, Silvana Lucia; Pezzutti, Raúl Vicente (Ciência Florestal, 2010)
Para describir la estructura poblacional de Myrocarpus frondosus Allemão fue estudiada una población de la especie, caracterizando los estadios de tamaño y la distribución espacial de los individuos, en un bosque en galería de la Selva Paranaense en Misiones, Argentina, a 27º39’00" S y 55º44’30" O. La especie fue estudiada en parcelas circulares. En las parcelas fueron considerados todos los individuos de Myrocarpus frondosus con diámetro DAP (a 1,3 metros de altura) mayor o igual a 10 cm para el estrato arbóreo y para la regeneración natural fueron considerados los plantines de la especie con DAP variando de 2 cm hasta 9,9 cm. Fueron encontrados 396 individuos (431 ind. ha-1), de los cuales 180 pertenecieron al estrato arbóreo y 216 correspondieron a la regeneración natural. Los resultados muestran que la amplitud de tamaño en diámetro varió desde 2 cm hasta 50 cm, con una distribución de la población estudiada en forma de J invertida, representando una población con substancial reclutamiento de individuos en sus primeras etapas de desarrollo. La especie presentó un patrón agrupado de distribución espacial.