Comportamento físico da precipitação interna em um povoamento de Eucalyptus - Melo Neto, José de Oliveira; Mello, Carlos Rogério de; Mello, José Márcio de; Guimarães, Danielle Vieira (Ciência Florestal, 2019)
A compreensão das características físicas da chuva e sua interação com a paisagem possibilita o desenvolvimento de modelos matemáticos mais condizentes com a realidade além de auxiliar no planejamento eficiente de obras e práticas agrícolas. O objetivo deste estudo foi caracterizar a precipitação interna de um povoamento de Eucalyptus no município de Lavras, Minas Gerais, associado a padrões hidrológicos e potencial erosivo. Para individualização dos eventos de precipitação interna foram adotados os intervalos de 3 e 6 horas entre chuvas. Para cada abordagem foi realizada a classificação do padrão hidrológico da precipitação, incidente e interna, e, associados a estes, as características das chuvas: lâmina precipitada, tempo de duração, energia cinética, intensidades média e máxima, e erosividade. A precipitação interna no povoamento de eucalipto representou 79,2% da precipitação externa. A precipitação interna mostrou-se 36,4% menos erosiva do que a precipitação externa, na qual o padrão avançado foi identificado como predominante na série analisada em ambas as metodologias de individualização dos eventos.