Curvas de índice de sítio para leucena [Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit] no agreste de Pernambuco. - Martins, Emanuell Florencio Passos; Silva, José Antonio Aleixo da; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Jankovski, Tadeu; Brito, Cícero Carlos Ramos de (Ciência Florestal, 2007)
O objetivo deste trabalho foi ajustar e comparar modelos de curvas de índice de sítio para Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit., variedade Hawaii (cv. K8), no Agreste de Pernambuco. Os dados foram obtidos na Estação Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), no município de Caruaru - PE, considerando-se 544 árvores, cultivadas com e sem composto orgânico, com 19 mensurações ao longo do tempo (1990-2003). Foram ajustados e comparados os modelos de Schumacher, Chapman-Richards, Silva-Bailey, Mitscherlich, Weibull e Clutter-Jones. Para a seleção das equações, utilizaram-se os índices de ajuste (IA), o erro padrão da estimativa (), a distribuição gráfica dos resíduos e o teste de identidade dos modelos. O modelo de Clutter-Jones apresentou o maior valor de IA nos dois tratamentos. Nos gráficos das distribuições residuais, os modelos não apresentaram tendências. No teste de identidade dos modelos de regressão, verificou-se não haver diferença significativa ao nível de 5 % de probabilidade. Por ser um modelo com o menor número de parâmetros entre os testados e por ser freqüentemente utilizado na Ciência Florestal, o modelo de Schumacher merece especial destaque em trabalhos de índice de sítio.