Proposta de um índice de qualidade de águas para microbacias hidrográficas sob manejo silvicultural - Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli; Garcia, Giovanni de Oliveira; Cecílio, Roberto Avelino; Loos, Rodolfo Araújo (Ciência Florestal, 2019)
Neste trabalho objetivou-se elaborar um Índice de Qualidade das Águas (IQA) para o setor florestal. Para isso, monitoraram-se as características físicas e químicas da água: Ca, Cu, Fe, K, Mg, Na, P, S, Zn, CI, CO, Clor, Nitr, Sulf, Fosf, Amô, Glif, Alca, CE, Cor, DQO, DC, DC, OD, SS, SD, Sulfl, Temp, Turb e pH, em quatro microbacias hidrográficas (MBs) sob atividades do manejo florestal no município de Aracruz - ES, de janeiro a junho de 2012. As técnicas de estatística multivariadas, Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise Fatorial (AF), indicaram que as variáveis mais representativas da variação da qualidade das águas para compor um IQA são: CE, Cor, Clor, Nitr, Mg, Alca, Na, Na, CI, CO, Fe, pH e SS, responsáveis por uma variância total de 61,77% dos dados após a rotação dos fatores pelo método Varimax normatizado. As variáveis relacionadas aos sais dissolvidos na água assumiram maiores pesos, em consequência da proximidade do mar. O IQA proposto demonstrou ser eficiente para avaliar a qualidade das águas das MBs monitoradas, ao invés de examinar as variáveis independentemente.