Crescimento em volume de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze na Serra do Sudeste do estado do Rio Grande do Sul. - Hess, André Felipe; Schneider, Paulo Renato; Andrade, César Martins (Ciência Florestal, 2007)
Os objetivos desta pesquisa foram analisar o crescimento em volume de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze na região da Serra do Sudeste e ajustar uma equação de crescimento em volume. Os dados foram obtidos por análise de tronco, de seções transversais nas alturas de 0,10 m, 1,30 m e, após, de 2 em 2m, de árvores abatidas de povoamentos naturais, tendo o volume resultado por idade. O trabalho demonstrou que a espécie nessa região tem incrementos significativos, atingindo, aos 60 anos, o volume sem casca médio igual a 0,6866 m³, com um incremento médio anual em volume sem casca de 0,01585 m³/ano.