Efecto del relieve y la intensidad de tránsito en cosecha sobre la dinámica de la regeneración natural de un bosque neotropical en Misiones, Argentina. - Bulfe, Nardia; Rivero, Liliana; Teresczcuch, Mariela; Donagh, Patricio Mac (Ciência Florestal, 2007)
Con el objetivo de evaluar la dinámica de la regeneración natural establecida en las vías de saca y la influencia del terreno y la intensidad de tránsito sobre ellas, en el año 2002 se instalaron 32 pares de parcelas de 4 m2 cada una en la Reserva de Uso Múltiple Guaraní, en Misiones, Argentina. En el área fueron aplicadas diferentes técnicas de aprovechamiento en el año 1999. Las parcelas se instalaron en sitios con pendiente (7% a 30%) y baja declividad (< 7%) con dos intensidades de tránsito en cada una de ellas, en ambientes transitados (vías de saca) y no transitados (bajo dosel). Fueron considerados todos los individuos mayores a 30 cm de altura y menores a 10 cm de DAP. Se calcularon los diferentes parámetros para los años 2002 y 2004. Fueron relevados un total de 20.547 renuevos por hectárea, en donde el 61 % fue registrado bajo el dosel. La densidad en las vías de saca fue estadísticamente inferior a la encontrada en la primera medición (n = 32; t = 31,0; p = 0,00067). Los mayores incrementos en altura se dieron en las vías de saca. Los mayores incrementos diamétricos promedios fueron registrados en las vías de saca en sitios con pendiente. La diversidad fue mayor en sitios sin pendiente. La similaridad entre pares de parcelas disminuye en sitios con pendiente y a mayores intensidades de tránsito.