COMPORTAMENTO ESPECTRAL DE FOLHAS DE Eucalyptus globulus (Labill.) ATACADAS POR Mycosphaerella spp. NAS REGIÕES DO VISÍVEL E DO INFRAVERMELHO PRÓXIMO DO ESPECTRO ELETROMAGNÉTICO - Lippert, Diogo Belmonte; Benedetti, Ana Caroline Paim; Muniz, Marlove Fatima Brião; Pereira, Rudiney Soares; Biernaski Junior, Carlos Alberto; Finkenauer, Elder; Berra, Elias Fernando (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509817479 O trabalho tem como objetivo analisar o comportamento espectral de folhas de Eucalyptus globulus atacadas em quatro diferentes níveis de severidade pelo fungo Mycosphaerella spp. em diferentes posições na copa da árvore, nas quatro estações climáticas, considerando duas regiões do espectro eletromagnético: visível e infravermelho próximo. Foram realizadas coletas de material vegetativo em todas as estações climáticas, em diferentes posições na árvore (base, meio e extrato superior da copa). Em laboratório, as folhas foram classificadas em quatro níveis de severidade (sadio, pouco, medianamente e muito atacado) e posteriormente efetuadas as medidas de reflectância espectral com auxílio de um espectrorradiômetro. O comportamento espectral das folhas de Eucalyptus globulus é característico de acordo com o nível de severidade da doença, diferindo dos demais principalmente em altos níveis de infecção por Mycosphaerella spp. e diferenciam-se principalmente de folhas sadias e de folhas pouco atacadas, em ambas as regiões do espectro eletromagnético, esse comportamento ocorre para as diferentes posições da copa e estações climáticas variando a quantidade de energia refletida. Conclui-se que a reflectância das folhas de Eucalyptus globulus atacadas por Mycosphaerella spp. difere de acordo com a posição na copa da árvore e a estação climática em que foram coletadas e níveis avançados da severidade da doença.