RESISTÊNCIA BIOLÓGICA DA MADEIRA TRATADA DE Eucalyptus grandis E Eucalyptus cloeziana A FUNGOS APODRECEDORES EM ENSAIOS DE LABORATÓRIO - Vivian, Magnos Alan; Santini, Elio José; Modes, Karina Soares; Garlet, Alencar; Morais, Weslley Wilker Corrêa (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509817475 A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a resistência biológica da madeira tratada de Eucalyptus grandis e Eucalyptus cloeziana sob a ação de organismos biodeterioradores em ensaios de laboratório. Para tanto, foram utilizadas árvores de Eucalyptus grandis e Eucalyptus cloeziana, ambas com 16 anos de idade, as quais foram desdobradas em tábuas e submetidas ao tratamento preservativo em autoclave com arseniato de cobre cromatado (CCA). Em seguida, confeccionaram-se os corpos de prova para condução do ensaio de apodrecimento acelerado com os fungos Trametes versicolor e Gloeophyllum trabeum, seguindo as recomendações da norma ASTM. A partir dos resultados obtidos, observou-se para o fungo Trametes versicolor que o tratamento preservativo foi eficiente na redução da degradação biológica da madeira das duas espécies, com redução da perda de massa em 35,17 e 82,31% para a madeira de Eucalyptus grandis e Eucalyptus cloeziana, respectivamente, já para o fungo Gloeophyllum trabeum, a perda de massa foi reduzida em 6,79 e 96,65%, em comparação à testemunha. Com base nas condições de realização do presente estudo observou-se que o tratamento preservativo com CCA é eficiente no aumento da resistência biológica da madeira a ação dos fungos apodrecedores Trametes versicolor e Gloeophyllum trabeum.