AVALIAÇÃO DA SUPERFÍCIE DA MADEIRA DE Eucalyptus grandis Hill ex Maiden TRATADA TERMICAMENTE - Palermo, Gilmara Pires De Moura; Latorraca, João Vicente De Figueiredo; Carvalho, Alexandre Monteiro de; Garcia, Rosilei Aparecida (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509817472 O objetivo deste estudo foi estudar a qualidade da superfície usinada da madeira de Eucalyptus grandis, submetida ao processo de tratamento térmico. As operações de usinagens realizadas nas tábuas obtidas a partir do processamento de mecânico de seis árvores foram: desempeno, desengrosso, rasgo na furadeira horizontal, furação, furação para dobradiça e lixamento. Foram selecionadas 208 tábuas de 125 x 25 x 500 mm, sendo 104 não tratadas e 104 tratadas termicamente a uma temperatura final de 190ºC. A avaliação da superfície foi feita de acordo com a norma ASTM D-1666/87. O resultado mostrou que a madeira de Eucalyptus grandis apresenta um bom comportamento durante os testes de usinagem, obtendo notas 1 e 2 (excelente e bom), exceto para os testes de furação para a dobradiça no furo passante e furação com broca de 12, 8 e 6 mm, pois alcançaram notas entre 2 e 4 (bom, regular e ruim). O tratamento térmico diminuiu a quantidade de defeitos nas amostras usinadas, com exceção para o defeito grã arrancada, em algumas operações de usinagem.