REGENERAÇÃO NATURAL DO COMPONENTE ARBÓREO APÓS A MORTALIDADE DE UM MACIÇO DE TAQUARA EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA EM LAGES - SC - Santos, Kristiana Fiorentin dos; Ferreira, Tiago de Souza; Higuchi, Pedro; Silva, Ana Carolina da; Vandresen, Paula Búrigo; Costa, Adriano da; Spada, Grasiela; Schmitz, Verônica; Souza, Franciele de (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509817467 O presente trabalho teve como objetivo analisar a composição florística e a estrutura da regeneração natural em um setor onde ocorreu a mortalidade sincronizada de um maciço de taquara (Merostachys multiramea Hackel) (CT) e em uma área adjacente, com dossel contínuo e ausência de taquara (ST), em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Montana em Lages - SC. Foram alocadas 14 unidades amostrais de 5 x 5 m (seis no setor CT e oito no setor ST), nas quais todos os indivíduos arbóreos regenerantes com circunferência a altura do peito (CAP) ≤ 15 cm e altura ≥ 25 cm foram identificados e mensurados (diâmetro do colo). As famílias com maior riqueza de espécies foram: Myrtaceae (nove), Solanaceae (seis) e Aquifoliaceae (quatro). O setor ST apresentou um índice de diversidade de Shannon de 2,73 e o setor CT apresentou o valor de 2,31. Solanum variabile, Piptocarpha angustifolia, Mimosa scabrella, Jacaranda puberula e Solanum pseudoquina foram as espécies de maior valor de importância (VI) no setor CT. As espécies de maior VI no setor ST foram Myrsine lorentziana, Casearia decandra, Cinnamodendron dinisii, Drimys brasiliensis e Ilex paraguariensis. Os resultados mostraram que a mortalidade sincronizada de indivíduos de taquara influenciou na variação espacial dos descritores florísticos e estruturais da regeneração natural de espécies arbóreas.