INFLUÊNCIA DA SATURAÇÃO POR BASES NA QUALIDADE E CRESCIMENTO DE MUDAS DE CEDRO-AUSTRALIANO (Toona ciliata M. Roem var. australis) - Braga, Marilena de Melo; Furtini Neto, Antonio Eduardo; Oliveira, Anna Hoffmann (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509817462 O cedro-australiano (Toona ciliata M. Roem var. australis) é uma espécie promissora para plantios comerciais em função da qualidade e ampla utilização da sua madeira e de seu alto retorno financeiro em um pequeno espaço de tempo. No entanto, são escassas as informações sobre o comportamento desta espécie em relação à acidez do solo. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis de saturação por bases sobre o crescimento e a qualidade de mudas de cedro-australiano. A saturação por bases do substrato foi elevada para 21,3; 33,2; 47,9; 60,4 e 70,0%, através da adição de diferentes doses de calcário com teor de 12% MgO e 50% CaO (PRNT 95%) em vasos com capacidade para 3,5 dm3 que continham Latossolo Vermelho Distroférrico típico. Aos 120 dias após o transplantio foram obtidos: altura, diâmetro do coleto, matéria seca das raízes, parte aérea e total. Determinou-se, também, as relações altura/diâmetro do coleto, altura/matéria seca da parte aérea, matéria seca da parte aérea/matéria seca de raiz e o índice de qualidade de Dickson. As mudas de cedro-australiano respondem positivamente à elevação da saturação por bases. As respostas positivas das variáveis morfológicas analisadas apontam para a necessidade de se fazer a correção da acidez do solo elevando o nível de saturação por bases para 50%, no intuito de maximizar a produtividade da cultura.