EFICIÊNCIA RELATIVA DE FOSFATOS NATURAIS NA ADUBAÇÃO DE PLANTIO DE MUDAS DE Eucalyptus dunnii MAIDEN E Eucalyptus benthamii MAIDEN ETCAMBAGEM EM SOLO SEM E COM CALAGEM - Dias, Luciana Patrícia Rosa; Gatiboni, Luciano Colpo; Brunetto, Gustavo; Simonete, Márcia Aparecida; Bicaratto, Bruna (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509817443 O eucalipto possui uma grande exigência de fósforo (P) na fase de implantação do povoamento. Por isso o seu nível crítico de P é mais alto na fase inicial de desenvolvimento, diminuindo com o aumento da idade. O trabalho objetivou avaliar a resposta no crescimento inicial de eucalipto à adubação fosfatada e a eficiência relativa (ER) de fosfatos naturais (FNs) em solos sem e com calagem. Para isso, foram conduzidos, no período de outubro de 2010 a fevereiro de 2011, dois experimentos em casa de vegetação, na Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), em Lages (SC), um com mudas de Eucalyptus dunnii e outro com Eucalyptus benthamii, utilizando os FNs Bayovar, Gafsa e Djebel, além do superfosfato triplo e testemunha (sem P), em um Cambissolo Húmico sem e com calagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5 x 2 (cinco fontes de P e dois níveis de calagem), com quatro repetições. As plantas foram cultivadas por 110 dias e após a colheita, foram determinados a produção de matéria seca (por diferença de peso úmido e peso seco) e o acúmulo de P no tecido vegetal das diferentes partes da planta (determinado por espectrofotometria em comprimento de onda de 882 nm, após redução do complexo fosfomolibidato com ácido ascórbico). A eficiência relativa dos FNs (%) foi calculada a partir dos dados obtidos de matéria seca de parte aérea e matéria seca total. Para a correlação entre os parâmetros de teor de P acumulado na planta e os teores de P disponível no solo foi aplicado o Teste de Correlação de Pearson (P<0,05). Todas as fontes de P apresentaram comportamento semelhante entre si, mas foram superiores à testemunha, entretanto, o uso destas fontes provocou aumento na produção de matéria seca e no teor de P acumulado na parte aérea das plantas de Eucalyptus benthamii e Eucalyptus dunnii aos 110 dias de crescimento em relação ao tratamento testemunha independente da correção do solo. No solo sem calagem, as ERs médias foram 75, 91 e 94% respectivamente para os FNs Bayovar, Gafsa e Djebel. Para os solos com calagem, as ERs médias foram 65, 24 e 25%, para os mesmos fosfatos. Nos tratamentos sem adição de calcário, a eficiência relativa dos FNs foi maior em comparação aos solos com calagem.