Avaliação da devolução de serapilheira em uma floresta estacional decidual em Itaara, RS, Brasil. - Vogel, Hamilton Luiz Munari; Schumacher, Mauro Valdir; Trüby, Peter; Vuaden, Elisabete (Ciência Florestal, 2007)
O presente trabalho foi realizado na fazenda da Brigada Militar no município de Itaara, RS, Brasil, e teve como principal objetivo avaliar a devolução de serapilheira em uma Floresta Estacional Decidual. Para a coleta de serapilheira, foram demarcadas seis parcelas de 25 m x 17 m cada, alocadas no interior da floresta. Em cada parcela, foram distribuídos cinco coletores, totalizando 30 coletores, constituídos por uma moldura de ferro de forma circular, com 50 cm de diâmetro. As coletas de serapilheira foram realizadas mensalmente, durante um período de 2 anos. No laboratório, o material foi separado nas frações folhas, galhos finos (< 1 cm) e miscelânea (flores, frutos, sementes e restos vegetais não-identificáveis). Nos dois anos de coleta, houve grande devolução de serapilheira no início do inverno e principalmente na primavera, aumentando nos meses de setembro e novembro, no primeiro ano. No segundo ano, apesar da menor devolução mensal, essa tendência manteve-se mais ou menos constante, indicando um padrão sazonal nessa floresta. A devolução média anual de serapilheira foi de 7436,0 kg ha-1, com uma distribuição relativa de 71,7% de folhas, 16,5% de galhos finos e 11,8% de miscelânea. Não foi verificada uma correlação significativa entre as variáveis climáticas precipitação e temperatura e a devolução de serapilheira.