APORTE DE SERAPILHEIRA EM PLANTIO DE RECOMPOSIÇÃO FLORESTAL EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS - Alonso, Jorge Makhlouta; Leles, Paulo Sérgio dos Santos; Ferreira, Lucas do Nascimento; Oliveira, Norton da Silva Araújo (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509817439 O trabalho tem por objetivo avaliar o aporte de serapilheira, durante o período de um ano, em plantio derecomposição florestal implantado em diferentes espaçamentos. O plantio foi realizado em novembrode 2004, na Usina Termoelétrica Barbosa Lima Sobrinho, Seropédica – RJ. Em dezembro de 200 7 foram instalados nove coletores circulares, que foram presos às árvores com fio de nylon, nos quatrodiferentes espaçamentos: 1 x 1 m; 1,5 x 1,5 m; 2 x 2 m e 3 x 2 m. As coletas foram feitas mensalmenteaté dezembro de 2008. O material foi levado ao laboratório, separado em folhas, galhos, reprodutivose miscelânea e após ser seco em estufa a 65ºC por 48 horas, foi pesado. Os valores encontrados paradeposição total de serapilheira foram, do mais ao menos denso espaçamento: 6,93; 4,48; 5,12; e 3,71Mg ha-1. O espaçamento que produziu maior quantidade de serapilheira foi o 1 x 1 m. A deposição deserapilheira foi maior na estação seca, sendo o padrão sazonal do aporte semelhante nos diferentesespaçamentos. A fração folhas foi predominante em todos os espaçamentos. A deposição de serapilheira,de modo geral, correlacionou-se de forma positiva com a cobertura de copa e não apresentou correlaçãocom a área basal do povoamento. Os valores de produção de serapilheira verificados neste trabalhopodem ser considerados semelhantes aos encontrados em matas secundárias próximas à área de estudo.