Resposta do álamo (Populus deltoides Marsh) à adubação nitrogenada em dois sítios do município de São Mateus do Sul, Paraná. - Otto, Giancarlo Mira; Motta, Antônio Carlos Vargas; Reissman, Carlos Bruno (Ciência Florestal, 2007)
Os plantios de álamo realizados na região de São Mateus do Sul, PR, não tem o desenvolvimento esperado, pela ausência de informações a respeito de clones ideais, pragas, doenças e nutrição. Diante da carência de estudos sobre fertilização de povoamentos de álamo para as condições em que a espécie é plantada no Brasil e visando a melhorar a produtividade dos plantios de álamo na região de São Mateus do Sul, PR, foi instalado um experimento testando cinco doses de N e mais um formulado NPK em dois sítios diferentes. As avaliações mostraram um pequeno efeito da adubação sobre o crescimento em circunferência à altura do peito (CAP) e altura total (Ht). Também houve correlação positiva entre os parâmetros de crescimento com P, Ca e pH do solo, e os teores de P, Ca e B da folha, indicando a influência desses elementos sobre o crescimento das plantas, sugerindo a necessidade de adequação da fertilidade do solo, via corretivos da acidez e adubação, antes da implantação das mudas.