Atributos edafoambientais e parâmetros dendrométricos de plantios de eucalipto em uma toposseqüência no campus da UFRRJ, Seropédica (RJ). - Neto, Thaís Andrade Corrêa; Anjos, Lúcia Helena Cunha dos; Pereira, Marcos Gervasio; Amorim, Hugo Barbosa; Jaccoud, Carlos Felipe de Siqueira (Ciência Florestal, 2007)
Este estudo relaciona atributos edafoambientais e parâmetros dendrométricos de plantios de Eucalyptus urophylla. O experimento foi realizado em talhões comerciais da mesma idade, no campus da UFRRJ em Seropédica (RJ), em três sítios selecionados em posições topográficas distintas, no terço superior (TS), no terço médio (TM) e no terço inferior (TI) da encosta. Foram avaliados: atributos morfológicos, físicos e químicos dos perfis de solo; coletadas amostras nos talhões para avaliação do teor de nutrientes; e medidos parâmetros dendrométricos. Os sítios apresentam diferentes classes de solo, Argissolo Vermelho-Amarelo, Argissolo Amarelo e Planossolo Háplico, dispostos do topo para o terço inferior da encosta respectivamente. Foram observadas diferenças significativas entre os sítios, quanto aos teores de nutrientes e outros atributos químicos, que se refletiram nos parâmetros dendrométricos. Os maiores valores de área basal foram observados em TS e TI, respectivamente, 4,11 e 4,64 m2 ha-1. Os sítios onde os atributos edafoambientais mais influenciaram positivamente os parâmetros dendrométricos do Eucalyptus urophylla foram o TS e o TI.