Resistência do vimeiro, Salix spp. (Salicaceae), à pragas e doenças. - Casa, Jamille; Boff, Mari Inês Carissimi; Rech, Tassio Dresh; Boff, Pedro (Ciência Florestal, 2007)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a reação de resistência a pragas e doenças de clones locais do vimeiro comum, Salix x rubens, e de espécies introduzidas da Argentina, Chile, Alemanha e França. Três experimentos foram conduzidos em campo no ciclo de cultivo 2003/2004, em diferentes ecossistemas do Planalto Serrano Catarinense. As avaliações de resistência constaram da estimativa de danos causados pelos insetos e da severidade de doenças foliares. No conjunto de todas as avaliações, os acessos - genótipos introduzidos - EEL_10 (Salix nigra), EEL_08 (Salix sp.), EEL_02 (Salix x rubens), EEL_13 (Salix sp.), EEL_09 (Salix alba), e EEL_20 (Salix sp.) foram os mais resistentes ao ataque de pragas e doenças. Dada a reação diferenciada dos acessos quanto ao ataque de doenças e pragas, as próximas ações de pesquisa devem proceder aos testes de artesanato para verificar a sua adequação à demanda para confecção de peças finas.