Caracterização colorimétrica das madeiras de muirapiranga (Brosimum rubescens Taub.) e de seringueira (Hevea brasiliensis, clone Tjir 16 Müll Arg.) visando à utilização em interiores. - Autran, Cristine da Silva; Gonçalez, Joaquim Carlos (Ciência Florestal, 2006)
Ainda que recente, a técnica para a determinação da cor da madeira por meio da colorimetria quantitativa mostra-se precisa e eficaz. O sistema CIELAB 1976, que determina os parâmetros colorimétricos L*, a*, b*, C e h*, mostrou-se eficiente para a determinação da cor das madeiras de muirapiranga (Brosimum rubescens) e de seringueira (Hevea brasiliensis, clone Tjir 16). A madeira de muirapiranga é de cor vermelha-amarronzada (L* de 42,39), tendo o pigmento vermelho (a* de 22,02) como determinante, apesar de o pigmento amarelo (b*) ter influência significativa na definição de sua cor. A madeira de seringueira apresenta cor amarela (L* de 77,55), fortemente influenciada pelo pigmento amarelo (b* de 19,61). Considerando o parâmetro cor, ambas as madeiras apresentam potenciais para serem utilizadas em interiores.