Quantificação da biomassa em uma Floresta Estacional Decidual em Itaara, RS, Brasil. - Vogel, Hamilton Luiz Munari; Schumacher, Mauro Valdir; Trüby, Peter (Ciência Florestal, 2006)
O presente trabalho foi realizado no município de Itaara, RS, Brasil, em uma Floresta Estacional Decidual secundária com 70 anos aproximadamente. O estudo teve como principal objetivo quantificar a biomassa acima do solo na floresta. Para tanto, foram abatidas vinte árvores distribuídas em cinco classes de diâmetros. As árvores abatidas foram separadas nas frações, madeira do fuste, casca do fuste, galhos e folhas. Em cada fração, foram retiradas amostras para determinação da umidade, determinado o peso seco de cada componente. A estimativa da biomassa foi obtida pelo uso da equação log y = b0 + b1 . log DAP. A produção total estimada de biomassa acima do solo foi de 210,0 Mg ha-1. Nessa estimativa, os galhos corresponderam a 48,8%, a madeira do fuste 43,3%, a casca do fuste 5,4%, e as folhas 2,4%.