Fungos arbusculares e ectomicorrízicos em áreas de eucalipto e de campo nativo em solo arenoso. - Mello, Andrea Hentz de; Antoniolli, Zaida Inês; Kaminski, João; Souza, Eduardo Lorensi; Oliveira, Vetúria Lopes (Ciência Florestal, 2006)
O Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden forma associações simbióticas com fungos micorrízicos arbusculares e ectomicorrízicos. O objetivo do trabalho foi avaliar a população (direta e indireta) e a diversidade desses microorganismos nessa espécie florestal em áreas sujeitas à arenização em São Francisco de Assis, RS. Amostras de solo e raízes de três área - campo nativo, cultivo de eucalipto 3 anos e cultivo de eucalipto 8 anos - foram coletadas para identificação de fungos micorrízicos arbusculares. Corpos de frutificação de ectomicorrizas foram coletados nas três áreas. Os resultados mostram que a identificação indireta (cultura armadilha) com Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf foi eficiente na recuperação do inóculo de fungos micorrízicos arbusculares no solo. Os gêneros de FMAs presentes nas áreas avaliadas foram Glomus, Gigaspora, Acaulospora e Scutellospora. As espécies de fungos ectomicorrízicos que mais se destacam foram Pisolithus sp. Alb. & Schewein; Scleroderma sp. (Persoon) Fries e Pisolithus microcarpus (Cooke & Massee) Cumm. O fungo ectomicorrízico que apresentou a maior abundância relativa foi o Scleroderma sp. A área de campo nativo apresentou maior população e diversidade de fungos micorrizicos arbusculares do que as áreas de eucalipto.