Índices de vegetação para a estimativa do Índice de Área Foliar em plantios clonais de Eucalyptus saligna Smith - Berger, Rute; Silva, José Antônio Aleixo da; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Candeias, Ana Lúcia Bezerra; Rubilar, Rafael (Ciência Florestal, 2019)
Procurou-se estabelecer a relação entre o Índice de área foliar no campo (IAFc) de plantios clonais de Eucalyptus saligna Smith e três diferentes Índices de Vegetação (IV) obtidos de uma imagem Landsat 8/OLI: Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), Índice da Razão Simples (SRI) e Índice de Vegetação Ajustado para o Solo (SAVI), com o objetivo de selecionar o melhor estimador do IAF por sensoriamento remoto (IAFSR), obtendo assim a espacialização IAF nos talhões. O IAFc foi obtido utilizando o equipamento LAI-2000 e seu comportamento foi analisado em diferentes idades. Os índices de vegetação foram obtidos por meio de aritmética das bandas 4 e 5 do sensor. A análise de regressão linear simples foi utilizada para ajustar o modelo de estimativa de IAFSR (IAFSRi= β0 + β1 . IVi + εi), sendo os critérios de escolha as estatísticas de R2, Syx% e análise de resíduos. Os resultados mostraram que o índice que melhor estimou o IAFSR foi o SRI (IAFSR=-5,6159 + 0,9716 . SRI), com R2=0,68 e Syx%=12,5. Todos os modelos ajustados mostraram tendência em subestimar e superestimar o IAF. As equações obtidas para as diferentes idades não produziram melhora nas estimativas de IAFSR.