Adubação mineral do ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa). - Souza, Patrícia Aparecida de; Venturin, Nelson; Macedo, Renato Luiz Grisi de (Ciência Florestal, 2006)
Com o objetivo de avaliar os aspectos nutricionais e os efeitos da omissão de nutrientes no desenvolvimento de plântulas de ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa (Mart.) Sandwith), foi conduzido um experimento em casa de vegetação, em substrato de Latossolo Vermelho-Amarelo de baixa fertilidade. Foram utilizados dez tratamentos dispostos em delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições e uma planta por vaso; usando-se a técnica do nutriente faltante. Foi aplicado um tratamento completo com (N, P, K, Ca, Mg, S, B e Zn), outros oitos com omissão de um nutriente por vez (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B e -Zn) e um como testemunha (substrato natural). Foram avaliadas as seguintes característica aos 110 dias do plantio: altura da parte aérea, diâmetro de colo e produção de matéria seca. Os resultados obtidos nas condições do presente estudo permitiram concluir que: a) os nutrientes P e N devem ser prioritários aos estudos de fertilização mineral da espécie; b) seqüência de exigência nutricional apresentada pelas mudas de ipê-roxo em relação ao tratamento completo, considerando a produção de matéria seca da parte aérea em ordem decrescente foi: P> N> S> B> Zn> Mg> Ca> K.