Identificação de marcador RAPD e SCAR relacionados ao caractere florescimento precoce em Eucalyptus grandis. - Domingues, Douglas Silva; Farro, Ana Paula Cazerta; Coscrato, Virgínia Elias; Mello, Eduardo José de; Oda, Shinitiro; Marino, Celso Luís (Ciência Florestal, 2006)
No melhoramento genético de eucalipto, existem ainda poucos instrumentos disponíveis para acelerar a seleção de genótipos superiores, e uma das principais estratégias sugeridas para se acelerar este processo é a identificação de marcadores moleculares ligados a caracteres de interesse. Foram avaliados 81 marcadores RAPD em uma progênie F1 de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden segregante para o caractere florescimento precoce utilizando-se a técnica de Bulked Segregant Analysis (BSA). Dentre esses marcadores, um se mostrou relacionado ao caractere, sendo então convertido em Sequence Characterized Amplified Region (SCAR), avaliado em cada indivíduo da progênie e validado em outras progênies que apresentam o caractere. O SCAR mostrou-se informativo na progênie que apresenta um dos parentais como doador do fragmento polimórfico, com eficiência de 60%. Esses resultados descrevem o primeiro marcador SCAR desenvolvido para eucalipto e confirmam a utilidade da técnica de BSA como ferramenta molecular no melhoramento genético florestal e que poderia ser empregada para localização de marcadores ligados a diferentes caracteres silviculturais.