Heredabilidad y valor genético (reml/blup) en genotipos de un eucalipto tolerante a la sequía, en el norte de Chile. - Mora, Freddy (Ciência Florestal, 2006)
Escasas especies del género Eucalyptus son consideradas útiles para la forestación en zonas secas. Una de ellas es Eucalyptus cladocalyx, que además está siendo considerada en programas de hibridación interespecífica para mejorar características como la tolerancia al déficit hídrico. 49 genotipos (familias) de medio hermanos, provenientes de seis poblaciones, fueron evaluadas a los 30 meses después de la plantación, en dos localidades del semiárido Chileno: Caracas y Tunga. Cada uno de los ensayos tuvo un diseño de bloques completos al azar, con parcelas de un árbol, con 30 bloques. Se estimaron componentes de varianza por el método de máxima verosimilitud restringida (REML) en un modelo lineal mixto. Se obtuvieron los valores genéticos a través de la mejor predicción lineal no sesgada (BLUP) del efecto aleatorio debido al origen (poblaciones). A pesar de que el cálculo de la heredabilidad fue conservador al considerar un coeficiente k = 2,5, las heredabilidades de la altura fueron moderadas y altas, con valores desde 0,48 en Caracas, a 0,76 en Tunga. Los valores de la heredabilidad para el diámetro basal fueron moderados, variando desde 0,26 a 0,39 en Caracas y Tunga, respectivamente. Los orígenes de Cowell, Remarkable e Illapel, mostraron valores genéticos negativos en ambos sitios. Por otro lado, la procedencia de Wirrabara obtuvo siempre valores genéticos superiores al resto, mostrando ser una procedencia interesante para el programa de mejoramiento de la especie. Si los valores de heredabilidad permanecen en el tiempo, permitiría obtener importantes ganancias genéticas, y con ello mejorar significativamente la productividad de las futuras plantaciones de Eucalyptus cladocalyx.