Produção de painéis de cimento-madeira com adição de diferentes proporções de casca e microssílica. - Silva, Gilmar Correia; Latorraca, João Vicente de Figueiredo; Lelis, Roberto Carlos Costa; Teixeira, Divino Eterno; Carmo, Jair Figueiredo do; Ferreira, Érika da Silva (Ciência Florestal, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de microssílica em três porcentagens (0, 20 e 30%) sobre as propriedades físicas e mecânicas de painéis cimento-madeira de Eucalyptus urophylla compostos por três relações madeira:casca (100:0, 95:5 e 90:10). Os resultados mostraram que o efeito mais significativo do aditivo sobre os painéis produzidos ocorreu naqueles que continham casca, e que a adição de 20% do aditivo foi mais eficiente sobre as propriedades físicas e mecânicas.