Zoneamento e identificação de Fusarium spp. causadores de podridão de raízes em plantios de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) na região do vale do Taquarí, RS. - Poletto, Igor; Muniz, Marlove Fatima Brião; Ceconi, Denise Ester; Santin, Delmar; Weber, Maria Nevis Deconto; Blume, Elena (Ciência Florestal, 2006)
Em 2004, foram constatados sintomas da doença podridão-de-raízes em ervais nos municípios da região alta do Vale do Taquari, RS. Com o auxílio de técnicos da EMATER, fez-se um levantamento dos municípios que possuíam ervais com sintomas. Em 10% dos ervais afetados, coletaram-se amostras de raízes que foram enviadas para análise no Laboratório de Fitopatologia pertencente ao Departamento de Defesa Sanitária/CCR/UFSM. Foram isoladas e identificadas cinco diferentes espécies do fungo Fusarium associadas à doença: Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Fusarium decemcellulare, Fusarium tabacinum e Fusarium tricinctum. Todas as espécies se mostraram patogênicas quando inoculadas em plantas de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.). No momento da coleta das amostras, levantaram-se informações sobre o manejo do erval e discutiu-se a similaridade entre os sintomas apresentados na erva-mate e em culturas agronômicas bem como hipóteses sobre a origem do inóculo de Fusarium spp. que proporcionou a contaminação dos ervais.