ESTIMAÇÃO VOLUMÉTRICA DE RESÍDUOS LENHOSOS DE MADEIRA EM UMA FLORESTA TROPICAL ATRAVÉS DA KRIGAGEM ORDINÁRIA, PARAGOMINAS, ESTADO DO PARÁ - Santos, Paulo Cerqueira dos; Santana, Antônio Cordeiro de; Queiroz, Joaquim Carlos Barbosa; Barros, Paulo Luiz Contente de; Santana, Ádamo Lima de (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509816609 O objetivo deste trabalho foi testar a aplicação de modelos da geoestatística para estimar o volume de resíduos lenhosos de madeira em uma área de floresta manejada no município de Paragominas, estado do Pará. Os métodos de Warren e Olsen e da Krigagem Ordinária foram utilizados para estimar o volume dos resíduos florestais em pontos amostrados e não amostrados. Os resultados confirmam que a aplicação dos métodos foi adequada, uma vez que a estimativa para o volume dos resíduos, da área em estudo, apresentou uma pequena diferença 5,2%, em relação ao valor real obtido.