ESTIMATIVAS DO ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR UTILIZANDO O LAI-2000 E FOTOGRAFIAS HEMISFÉRICAS EM PLANTIOS DE EUCALIPTO - Rody, Yhasmin Paiva; Ribeiro, Aristides; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Gleriani, José Marinaldo; Almeida, André Quintão; Leite, Fernando Palha (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509816604 O objetivo deste estudo foi estimar o Índice de Área Foliar (IAF) por métodos indiretos em plantios clonais de eucalipto em dois distintos sítios físico-climáticos, durante as estações seca e chuvosa. O estudo foi feito em quatro talhões, dois jovens e dois adultos, localizado na bacia do Rio Doce, leste de Minas Gerais, situados em áreas de baixas e altas altitudes. Nove parcelas foram alocadas em cada talhão. Dados experimentais foram coletados em períodos secos e chuvosos. As medidas indiretas do IAF foram feitas usando o LAI-2000 e câmeras com lentes hemisféricas. Para verificar a precisão da estimativa foi realizada a análise destrutiva. As medias do LAI-2000 foram aquelas que melhores correlacionaram com os dados de IAF observados (R=0,9), embora as fotos hemisféricas apresentem bom potencial de uso. Foi verificado que os valores de IAF dos talhões de maiores altitudes foram maiores comparados às regiões baixas, o que também foi observado pelos métodos indiretos. A análise destrutiva indica baixos valores de IAF medidos na época seca, embora esta variação seja significativamente somente nos talhões das regiões mais altas. Este comportamento é também observado nas estimativas do LAI-2000, diferente das fotografias hemisféricas que não identificaram a sazonalidade do LAI.