CHUVA DE SEMENTES COMO INDICADORA DO ESTÁDIO DE CONSERVAÇÃO DE FRAGMENTOS FLORESTAIS EM SOROCABA - SP - Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez; Aoki, Juliana (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509816603 O objetivo do estudo foi analisar o nível de degradação de fragmentos florestais a partir do uso da chuva de sementes como indicador ambiental. Fragmentos (n= 5) de Floresta Estacional Semidecidual na região de Sorocaba - SP foram estudados de agosto a outubro de 2007 e janeiro a dezembro de 2008, utilizando-se coletores instalados em 11 parcelas (10 x 10 m). Do material coletado foram separadas as frações de sementes e frutos para identificação e classificação por síndrome de dispersão e hábito. Os resultados demonstraram que, embora os fragmentos F4 e F5 apresentem os maiores índices de riqueza, diversidade e equitabilidade, há a dominância de espécies anemocóricas e herbáceas. Os fragmentos F1, F2 e F4 foram os com maior aporte de sementes, respectivamente com 36,8%, 26,8% e 17,8% e os fragmentos F3 e F5, apenas 12,6% e 5,9%. O aporte de propágulos foi sazonal sendo maior na transição da estação seca para a úmida, o que resulta em 63% do total de propágulos aportados. A síndrome com maior representatividade foi a anemocoria (86%), comum em áreas abertas e degradadas. Os resultados obtidos indicam a viabilidade da aplicação do estudo quantitativo da chuva de sementes para o monitoramento da restauração de fragmentos, tendo sido eficiente em detectar diferenças ambientais entre os fragmentos.