PREFERÊNCIA DE CORTE DE Acromyrmex crassispinus (FOREL, 1909) E Acromyrmex ambiguus (EMERY, 1887) (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) POR DIFERENTES ESPÉCIES DE EUCALIPTOS EM LABORATÓRIO - Rosado, João Luis Osório; Loeck, Alci Enimar; Freitas, Deise Farias; Gonçalves, Michel Gonçalves de; Dröse, William; Cunha, Uemerson Silva da; Finkenauer, Elder (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509816589 A busca por novos métodos de manejo e controle de formigas-cortadeiras vem sendo enfoque de inúmeros estudos pelo país, impulsionada por aspectos econômicos e ambientais. O estabelecimento de espécies resistentes ou menos preferidas ao corte pode contribuir substancialmente neste sentido. Logo, o objetivo deste estudo foi avaliar a preferência de corte entre as espécies Corymbia citriodora, Eucalyptus benthamii, Eucalyptus camaldulensis, Eucalyptus dunnii, Eucalyptus globulus e Eucalyptus urograndis por Acromyrmex ambiguus e Acromyrmex crassispinus em laboratório. Para isso, folhas foram ofertadas, simultaneamente, para seis colônias de cada espécie em bioensaios com chance de escolha. No entanto, nos testes sem chance de escolha, apenas as espécies menos preferidas pelo teste anterior foram utilizadas. Para Acromyrmex crassispinus, as espécies Eucalyptus camaldulensis e Eucalyptus urograndis foram mais cortadas, enquanto que as espécies Corymbia citriodora, Eucalyptus dunnii e Eucalyptus globulus foram menos preferidas ao corte. Acromyrmex ambiguus apresentou padrão similar de preferência, adicionando-se Eucalyptus benthamii entre as mais preferidas e excluindo-se Eucalyptus dunnii das menos preferidas.