FITOSSOCIOLOGIA DE FRAGMENTOS DE FLORESTA ESTACIONAL DECIDUAL NO ESTADO DE SANTA CATARINA – BRASIL - Schorn, Lauri Amândio; Meyer, Leila; Sevegnani, Lucia; Vibrans, Alexander Christian; Lingner, Débora Vanessa; Gasper, André Luis de; Uhlmann, Alexandre; Verdi, Márcio; Stival-Santos, Anita (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509816582 O estudo objetivou avaliar a fitossociologia da Floresta Estacional Decidual no Estado de Santa Catarina, em seus componentes arbóreo/arbustivo e regeneração natural, bem como comparar estes quanto à composição florística e inferir sobre o estádio de conservação dos remanescentes. Foram usados dados de 78 unidades amostrais levantadas no Inventário Florístico Florestal do Estado de Santa Catarina. Em cada unidade amostral foram amostrados os componentes arbóreo/arbustivo (DAP ≥ 10 cm) em 4000 m2 e a regeneração natural (altura ≥ 1,50 m; DAP < 10 cm) em 100 m2. Foi efetuado o cálculo dos parâmetros fitossociológicos e índices de diversidade de Shannon e equabilidade, bem como, classificaram-se as espécies quanto ao grupo ecológico. Para verificar a associação entre os dois componentes executou-se uma análise de ordenação NMSD (Non-metric Multidimensional Scaling) seguida do Teste de Mantel. Foram amostradas 245 espécies, sendo 215 no componente arbóreo/arbustivo e 79 exclusivas deste, 165 na regeneração natural e 30 exclusivas deste e, 136 comuns aos dois componentes. A NMDS apresentou uma tendência de associação entre as matrizes dos dois componentes, o que foi confirmado pelo Teste de Mantel (r = 0,34; p = 0,001). A composição florística, bem como as espécies com maiores valores de importância se constituíram predominantemente de espécies secundárias, fato que evidencia o histórico de exploração e degradação da Floresta Estacional Decidual no Estado.