Estrutura da regeneração natural em Floresta Ombrófila Mista na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, RS. - Narvaes, Igor da Silva; Brena, Doádi Antônio; Longhi, Solon Jonas (Ciência Florestal, 2005)
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a regeneração natural, pela análise fitossociológica, em Floresta Ombrófila Mista na Floresta Nacional de São Francisco de Paula (entre 29°23’ e 29°27’ S e 50°23’ e 50°25’ W), para fornecer subsídios à recuperação e conservação desses ecossistemas, e descrever as possibilidades de utilização futura da regeneração natural. Foram amostradas 180 subunidades de 100 m² (10 x 10 m) nas quais foram medidas a altura total (h) dos indivíduos com h  1,30 m, com circunferência mínima de 3,0 cm, até o máximo de 30,0 cm. A densidade total foi de 7.984 indivíduos/ha, pertencentes a 109 espécies, 88 gêneros e 46 famílias botânicas, além de indivíduos mortos, cipós e espécies não identificadas, com índice de diversidade de Shannon-Weaver (H’) de 2,22. As espécies mais importantes foram Casearia decandra, Stillingia oppositifolia e Sebastiania brasiliensis. A Araucaria angustifolia apesar de ser a espécie fisionomicamente mais destacada e de maior interesse econômico da Floresta Ombrófila Mista apresentou valores baixos em todos os parâmetros avaliados, necessitando a implementação de tratamentos silviculturais e plantios de enriquecimento que beneficiem a sua regeneração.