Citogenética de espécies arbóreas da subfamília Caesalpinioideae – Leguminosae do sul do Brasil. - Biondo, Elaine; Miotto, Sílvia Teresinha Sffoggia; Schifino-Wittmann, Maria Teresa (Ciência Florestal, 2005)
Determinação do número de cromossomos e análise do comportamento meiótico são excelentes contribuições aos estudos de relações taxonômicas e padrões evolutivos dentro de grupos de espécies vegetais. Espécies de leguminosas arbóreas da subfamília Caesalpinioideae, ocorrentes na Região Sul do Brasil, têm sido pouco analisadas do ponto de vista citotaxonômico. Este trabalho teve por objetivos determinar o número de cromossomos e analisar o comportamento meiótico de onze espécies arbóreas dessa subfamília. O número de cromossomos na maioria das espécies analisadas foi 2n = 28 cromossomos (x = 14). Foi encontrado 2n = 24 (x = 12) em Senna multijuga (L.C. Rich.) H. S. Irwin & Barneby e Schizolobium parahyba (Vell.) Blake, e 2n = 26 (x = 13) em Peltophorum dubium (Spreng.)Taub. Os núcleos apresentaram padrão arreticulado em todas as espécies e o comportamento meiótico foi regular em seis espécies estudadas. Sugere-se ampliação das coletas e análises citogenéticas em mais indivíduos e espécies de forma a gerar informações adicionais que permitam conclusões mais abrangentes sobre este grupo tão importante.