Aspectos comportamentais de Hedypathes betulinus Klug (1825) (Coleoptera: Cerambycidae) em erva-mate. - d’Avila, Márcia; Costa, Ervandil Corrêa (Ciência Florestal, 2005)
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de Hedypathes betulinus em erva-mate. O estudo foi conduzido em ervais homogêneos, com 8 anos de idade, espaçamento de 1,5 m x 2,0 m e 15 ha e 20 ha respectivamente nos municípios de Ilópolis (RS) e Catanduvas (SC). As observações foram realizadas de hora em hora durante 6 dias, totalizando 144 observações em Ilópolis (RS) e 3 dias, totalizando 72 observações em Catanduvas (SC) em fevereiro e março de 2001 respectivamente. Os fatores ambientais temperatura (°C), umidade relativa do ar (%), velocidade do vento (m/s) e intensidade luminosa (Klux) foram medidos por meio de um termohigrógrafo, um anemômetro e um luxímetro. Os aspectos comportamentais observados foram: cópula, postura, ato alimentar, macho guardando fêmea, inseto parado sozinho e inseto em movimento. Postura e alimentação foram os únicos comportamentos afetados em determinados períodos do dia e condições ambientais, para os demais comportamentos, H. betulinus não apresenta preferência para realizá-los, ocorrendo de forma variada.