Impacto das mudanças climáticas na produtividade do eucalipto na região norte do Espírito Santo e sul da Bahia. - Baesso, Raquel Couto Evangelista; Ribeiro, Aristides; Silva, Mariano Pereira (Ciência Florestal, 2010)
Cenários de mudanças climáticas associados a modelos de crescimento baseados em processos podem ser úteis para identificar os riscos da produtividade futura de florestas plantadas, podendo ser utilizados para mitigar os impactos das mudanças climáticas e avaliar meios de adaptação. Este trabalho teve como objetivo analisar os impactos das mudanças climáticas na produtividade futura do eucalipto na região norte do Espírito Santo e sul da Bahia. Os dados de entrada de clima utilizados no modelo de crescimento 3-PG foram dois cenários de mudanças climáticas (A2 e B2) do modelo global CCSR/NIES, para três períodos futuros: 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100. As mudanças futuras no clima provocaram decréscimos na produtividade de eucalipto, chegando apresentar uma redução de até 40% no cenário A2 para o período de 2071-2100 e 24% para o cenário B2. Apesar dos modelos globais convergirem para uma tendência de aumento da temperatura, há ainda incerteza com relação às possíveis mudanças na precipitação e quanto às modificações na frequência de extremos climáticos, não sendo possível prever a verdadeira magnitude das perdas de produtividade do eucalipto.