Utilização do Quociente de de Liocourt na avaliação da distribuição diamétrica em fragmentos de Floresta Ombrófila Aberta em Pernambuco. - Alves Junior, Francisco Tarcísio; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Silva, José Antônio Aleixo da; Marangon, Luiz Carlos; Costa Junior, Roberto Felix; Silva, Shirley de Oliveira (Ciência Florestal, 2010)
Grande parte da biodiversidade do ecossistema das florestas tropicais está se perdendo, antes mesmo que se tenha inteiro conhecimento de sua riqueza natural, assim, torna-se importante a realização de estudos, a fim de propiciar o conhecimento e a manutenção da sua estrutura, além de viabilizar a exploração de seus produtos, bens e/ou serviços provenientes de forma planejada e racional, garantindo o fluxo contínuo desses recursos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi utilizar o quociente de De Liocourt na avaliação da distribuição diamétrica em fragmentos de Floresta Ombrófila localizados no município de Catende, Zona da Mata Sul do estado de Pernambuco, visando a descrever a estrutura diamétrica dos fragmentos estudados pelo seu Índice de Valor de Importância (IVI), bem como avaliar a degradação e o estado sucessional das áreas. A distribuição diamétrica comportou-se como o esperado para florestas inequiâneas, ou seja, curva de distribuição diamétrica assemelhando-se a um J-invertido. Os valores de área basal nos fragmentos foram de 23,6m2.ha-1, para a Mata das Caldeiras e de 20,9 m2.ha-1 para a Mata das Galinhas. Os fragmentos pesquisados encontram-se em estágio médio de sucessão. Algumas espécies apresentaram dificuldades na taxa de recrutamento, podendo gerar futuramente a sua extinção. Espécies como: Tapirira guianensis Aubl., Dialium guianense (Aubl.) Sandwith e Brosimum discolor Schott, demonstraram estrutura diamétrica distinta entre os fragmentos. A espécie Plathymenia foliolosa Benth. apresentou descontinuidade acentuada na estrutura diamétrica em ambas as áreas.