Vigor das sementes de Apeiba tibourbou Aubl. sob difrentes condições de armazenamento e embalagens. - Ferreira, Elane Grazielle Borba de Sousa; Matos, Valderez Pontes; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Sales, Anna Gorett de Figueiredo Almeida; Sena, Lúcia Helena de Moura (Ciência Florestal, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o vigor das sementes de pau-de-jangada (Apeiba tibourbou) quando estas foram submetidas a diferentes condições de armazenamento e embalagens durante 225 dias. Após o beneficiamento, as sementes de pau-de-jangada foram acondicionadas nas seguintes embalagens: vidro transparente, sacos de papel Kraft e sacos de polietileno transparente e armazenadas nos ambientes: natural de laboratório (24,8ºC a 28ºC; UR 68,9 a 82,5%), freezer (-20ºC; UR 90%) e câmara (18,5 ± 1ºC; UR 71 ± 3%). Para avaliação da qualidade inicial das sementes e a cada 45 dias, totalizando 225 dias de armazenamento, foi determinado o teor de água das sementes e realizados testes de vigor (porcentagem e velocidade de emergência, comprimento e massa seca das plântulas). Dentre as condições de armazenamento estudadas, a mais adequada para conservação das sementes de pau-de-jangada por 180 dias, com menor perda de vigor, foi o ambiente natural de laboratório, quando se utilizou a embalagem saco de polietileno.