Fontes de nitrogênio mineral (N-NO3- e N-NH4+) no crescimento de mudas de grápia (Apuleia leiocarpa (Vog.) Macbride). - Nicoloso, Fernando Teixeira; Sartori, Lucas; Jucoski, Gladis de Oliveira; Abreu, Lisandra Saldanha de; Cervi, Fernando Ginepro (Ciência Florestal, 2005)
A grápia (Apuleia leiocarpa (Vog.) Macbride) é uma espécie de grande interesse madeireiro, encontrando-se, atualmente, bastante dizimada por causa da exploração extrativista, sem haver reposição pelo reflorestamento. O presente estudo objetivou avaliar o efeito de fontes de nitrogênio mineral no crescimento de mudas de grápia. Foram avaliados cinco variações da concentração de N-NO3- e N-NH4+ (5:0, 4:1, 2,5:2,5, 1:4 e 0:5 mM de N) num arranjo experimental inteiramente casualizado com 16 repetições. A parcela experimental foi constituída de um vaso com 3,0 kg de um ARGISSOLO VERMELHO Distrófico arênico e duas plantas, sob condições de casa de vegetação. De quatro repetições escolhidas aleatoriamente, o crescimento das plantas e o pH do solo foram avaliados mensalmente a partir dos 60 até os 150 dias após a adubação (DAA). Independentemente da fonte de nitrogênio usada, o pH do solo diminuiu, sendo que aos 150 DAA a menor variação foi de 0,33 e a maior de 0,47 unidades de pH, respectivamente, nos tratamentos com 5 N-NO3-:0 N-NH4+ e 0 N-NO3-:5 N-NH4+. A presença de N-NH4+, partindo de 1 até 5 mM, provocou necrose nas folhas mais velhas e sua posterior abscisão. Aos 150 DAA, na presença de 5 mM N-NH4+, a sobrevivência das plantas foi reduzida em 31%. O efeito das fontes de N no crescimento da grápia pareceu depender da idade da planta e/ou das suas transformações no solo. Aos 120 DAA, a presença de N-NH4+ partindo da dose 2,5 mM proporcionou redução no número de nós do caule, altura de planta, diâmetro do caule, matéria seca da folha, do caule, de raízes e total da planta. Porém, em função da recuperação na taxa de crescimento, essas diferenças não foram constatadas aos 150 DAA, com exceção da razão entre a matéria seca das raízes e da parte aérea que diminuiu na presença exclusiva de N-NH4+. A razão adequada entre as fontes de N-NO3-:N-NH4+ na adubação para a produção de mudas de grápia, não deve ultrapassar, respectivamente, o valor de 4:1.