Influência do branqueamento com ozônio e peróxido de hidrogênio no rendimento e qualidade de fibras secundárias. - Ventorim, Gustavo; Colodette, Jorge L. (Ciência Florestal, 2005)
Nesse estudo, foram avaliadas seqüências "Total Chlorine Free" (TCF) para o branqueamento de fibras secundárias provenientes de três fontes diferentes. As polpas foram branqueadas a um nível mínimo de alvura de 78% ISO, sendo que a quantidade necessária de reagentes e as suas principais propriedades foram avaliadas. A utilização do ozônio mostrou-se eficiente no branqueamento TCF, pois permitiu alcançar a alvura objetivo nos três tipos de polpas, por meio das seqüências (ZQ)P e (ZQ)(PO). As letras apresentadas nas seqüências de branqueamento possuem os seguintes significados: os estágios de ozônio, Z, seguido de uma quelação, Q, e um simples estágio de peróxido, P, ou um estágio de peróxido pressurizado com oxigênio (PO). E também reduziu significativamente a coordenada de cor b* e ligeiramente a fluorescência das polpas. Os resultados de rendimento para os processos avaliados nesse estudo foram afetados negativamente por estágios alcalinos, como oxigênio, O, P e (PO), em altas temperaturas e também pela origem das polpas de fibras secundárias.