Anatomia comparativa da madeira das variedades populares da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). - Fabrowski, Fernando José; Muñiz, Graciela Inés Bolzon de; Mazza, Maria Cristina M.; Nakashima, Tomoe; Klock, Umberto; Possamai, João Carlos; Nisgoski, Silvana (Ciência Florestal, 2005)
Esta pesquisa objetivou comparar anatomicamente a madeira das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham): bracatinga-branca, bracatinga-vermelha e bracatinga-argentina. Para a realização deste trabalho, foram coletadas árvores com idades entre 6 e 7 anos, provenientes de áreas pertencentes à Embrapa Florestas, localizadas no município de Colombo-PR, Brasil cujo material botânico coletado foi identificado e descrito. Foram obtidas amostras de madeira com casca para a caracterização. As análises evidenciaram que não há diferenças estatísticas entre os elementos anatômicos do lenho da bracatinga-branca e da bracatinga-vermelha, indicando que as diferenciações que tais plantas recebem por causa da a cor da madeira não estão presentes no aspecto anatômico. As duas variedades populares, também conhecidas como bracatinga-comum, diferiram estatisticamente entre si com relação à bracatinga-argentina, quanto ao diâmetro tangencial dos poros, quantidade de poros/mm2, comprimento dos elementos vasculares, diâmetro das células parênquimo-axiais, largura dos raios unisseriados e multisseriados. Os resultados podem ser considerados um importante auxílio na distinção das variedades populares de bracatinga-comum e bracatinga-argentina em variedades botânicas.