A política florestal européia: um sonho ou uma realidade? - Aicher, Christoph (Ciência Florestal, 2004)
Mudanças nas políticas florestais na Europa servem como ponto de partida para refletir sobre conceitos e tendências práticas da política florestal em geral. A política florestal é definida como abrangendo os processos e as estruturas que produzem as relações entre sociedades e florestas. O artigo aponta que mudanças nas estruturas sociais e nos processos políticos afetam a percepção e as funções atribuídas às florestas na Europa. Argumenta que a conformação de redes políticas (policy-networks) integra mais agentes nos processos políticos e, também, transforma as relações entre as sociedades e florestas. Neste sentido, identifica algumas tendências gerais (1) com respeito aos agentes participantes, uma transnacionalização das relações; (2) uma globalização com respeito aos referenciais de interpretação de problemas e busca de soluções; e (3) uma "ambientalização", no sentido de que a importância das florestas é, cada vez mais, percebida como parte integrante do conjunto dos esforços para evitar riscos de catástrofes ambientais. Assim, argumenta que as mudanças ligadas à chamada europeização permitem reconhecer a existência de uma "política florestal da Europa".