Crescimento e produção de povoamentos monoclonais de Eucalyptus saligna Smith manejados com desbaste, na região Sudeste do estado do Rio Grande do Sul. - Scheeren, Luciano Weber; Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 2004)
Neste trabalho, foram estudados o crescimento e a produção de povoamentos monoclonais de Eucalyptus saligna Smith, manejados em alto fuste, na região sudeste do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto foi analisado um experimento de desbaste com delineamento blocos ao acaso, instalado aos 60 meses de idade e mensurado anualmente até os 135 meses, com 5 tratamentos e três repetições. Pelo comportamento da Testemunha sem desbaste e dos tratamentos com manutenção de índices de espaçamento relativo de 16, 23, 28 e 33% verificou-se a influência no crescimento e na produção, obtendo-se os parâmetros dendrométricos. Os resultados obtidos no experimento indicam a manutenção de índices de espaçamento relativo entre 16% e 23%, por ocasionarem menor perda de produção total e ganho significativo em diâmetro médio (DAP).