Caracterização florística e fitossociológica de um trecho sazonalmente inundável de floresta aluvial, em Araucária, PR. - Barddal, Murilo Lacerda; Roderjan, Carlos Vellozo; Galvão, Franklin; Curcio, Gustavo Ribas (Ciência Florestal, 2004)
Foi estudado o componente arbustivo-arbóreo de uma floresta sazonalmente inundável, localizada na planície aluvial do rio Barigüi, em Araucária-PR. Limitou-se a área investigada aos locais de mesmo tipo de solo (Gleissolos) e mediu-se a profundidade do lençol freático no centro de 20 parcelas de 100 m2, correlacionando tais fatores físicos com os parâmetros fitossociológicos obtidos. Avaliaram-se todos os indivíduos com perímetro à altura do peito (PAP) igual ou supeior a 15 cm, encontrando-se 29 espécies, sendo Sebastiania commersoniana (Baillon) L.B. Smith e R.J. Downs (branquilho) a mais importante delas, seguida por Allophylus edulis (A.St.-Hil., Cambess. e A. -Juss.) Radlk. (vacum). Em resposta à severidade do ambiente, constatou-se o pequeno porte dos indivíduos que formam a comunidade, além da grande incidência de exemplares com vários troncos e a destacada importância das árvores mortas. Da interação com o meio físico, notou-se que os locais menos saturados hidricamente possibilitaram maior crescimento diamétrico da comunidade e que a maior parte das espécies de baixos valores fitossociológicos estabeleceram-se apenas nas micro-elevações do terreno, de melhor aeração.