Crescimento da Grevillea robusta A. Cunn. na Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. - Canto, Juliana Lorensi do; Schneider, Paulo Renato (Ciência Florestal, 2004)
No presente trabalho, foram estudados o crescimento em diâmetro, o volume comercial e o fator de forma comercial em função da idade da Grevillea robusta A. Cunn., na região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Para isto, foram amostradas três árvores dominantes, abatidas e seccionadas segundo o método de Smalian, no qual foram tomadas as fatias para análise dos anéis anuais de crescimento. As medições dos anéis de crescimento foram realizadas pela técnica de análise de tronco, com a medição de quatro raios. Os resultados obtidos para a estimativa do crescimento indicaram que várias equações poderiam ser usadas para esta finalidade, com alta precisão estatística. O crescimento médio em diâmetro, aos 30 anos de idade, foi de 36,0 cm; em volume comercial sem casca, de 1,2388 m3; e fator de forma comercial, de 0,79, o que indica ter a espécie um ótimo potencial para reflorestamentos comerciais.