Características de frutos e germinação de sementes de seis espécies de Myrtaceae nativas do Rio Grande do Sul. - Santos, Cristina Magalhães Ribas dos; Ferreira, Alfredo Gui; Áquila, Maria Estefânia Alves (Ciência Florestal, 2004)
A família Myrtaceae é muito bem representada na flora do estado do Rio Grande do Sul, região sul do Brasil. Frutos e sementes de seis espécies foram examinados quanto ao tamanho, cor, massa, teor de água. As espécies são: Acca sellowiana (Berg.) Burnet; Campomanesia guazumifolia (Camb.) Berg.; Campomanesia xanthocarpa Berg.; Eugenia rostrifolia Legr.; Myrcianthes pungens (Berg.) Legr. e Psidium cattleyanum Sabine. Avaliou-se o comportamento germinativo das sementes, tendo sido usada como substrato areia de rio autoclavada umedecida com água destilada, colocada em caixas gerbox (11 x 11cm) nas temperaturas constantes de 15, 20, 25 ou 30°C ou na alternada de 15°C - 30°C, com 14 horas na temperatura mais alta. Os experimentos foram efetuados na presença e ausência de luz. Acca sellowiana, Myrcianthes pungens, Psidium cattleyanum mostraram sementes fotoblásticas positivas. Todas as espécies germinaram em noventa dias, exceto Campomanesia guazumifolia, que levou cerca de cento e cinqüenta dias. O conteúdo de água das sementes variou de 9% em Campomanesia guazumifolia até 68% em Myrcianthes pungens, ocorrendo sementes de intermediárias a recalcitrantes em relação à dessecação. Os embriões tipo eugenoide mostraram germinação criptocotiledonar, enquanto os embriões tipo mircióide e pimentóide apresentaram comportamento fanerocotiledonar.