AVALIAÇÃO DE CUSTOS DE DOIS MODELOS DE HARVESTER NO CORTE DE EUCALIPTO - Silva, Elizabeth Neire da; Machado, Carlos Cardoso; Fiedler, Nilton Cesar; Fernandes, Haroldo Carlos; Paula, Marcos Oliveira de; Carmo, Flávio Cipriano do; Moreira, Gisele Rodrigues; Coelho, Fernando Eugênio (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509815733 O presente estudo teve o objetivo de realizar a avaliação de custos de dois modelos de harvester, na colheita de madeira de eucalipto. A pesquisa avaliou a derrubada e o processamento da árvore, com idade de 6 anos, no sistema de toras curtas, para dois modelos de harvester, em áreas localizadas nos municípios de Conceição da Barra – ES e Caravelas – BA. Avaliaram-se dois modelos de harvester, PC-228 SHO e PC-200 LC, da marca Komatsu. As informações foram coletadas durante um período de 6 meses, que compreende os meses de março a agosto de 2010, pelo método de censo. Calcularam-se os custos operacionais dos dois modelos de harvester, pelo método contábil, o qual utiliza valores estimados em reais. Realizou-se ainda a análise de sensibilidade de custos para os elementos que mais contribuem com o custo final. Obteve-se o custo operacional para os modelos PC 200 e PC 228 de R 156,95 e R 168,84 por hora efetiva, respectivamente. Em relação aos custos operacionais totais, os custos mais significativos foram: combustível, manutenção e reparos e depreciação, com 24,41%, 22,39% e 19,08%, respectivamente. Na análise de sensibilidade, simulando uma situação em que a empresa consiga uma economia real de 10% em cada um desses itens, a mesma poderá obter uma redução no custo de produção em 7%, para as duas máquinas avaliadas.