EFEITO DO COBRE SOBRE O CRESCIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE Stryphnodendron polyphyllum Mart. E Cassia multijuga Rich. - Silva, Rodrigo Ferreira da; Missio, Evandro Luiz; Steffen, Ricardo Bemfica; Weirich, Sidinei Wolnei; Kuss, Cassiano Carlos; Scheid, Douglas Leandro (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509815730 A contaminação do solo com cobre tem se tornado comum em regiões de mineração e agrícolas pelo uso de fungicidas a base de cobre e aplicação de dejeto líquido de suíno ao solo, causando redução na produtividade das plantas. O trabalho objetivou determinar o efeito de doses de cobre no crescimento e qualidade de mudas de Barbatimão (Stryphnodendron polyphyllum Mart.) e Cássia (Cassia multijuga Rich.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado num fatorial (2 x 4), sendo as duas espécies florestais, e quatro doses de cobre: 0; 150; 300 e 450 mg kg-1, com 10 repetições. Avaliou-se a altura de planta, diâmetro do colo, peso da matéria seca radicular e da parte aérea, comprimento e área superficial específica radicular, e os índices de qualidade de mudas: relação entre altura da parte aérea e diâmetro do coleto; altura da parte aérea e peso da matéria seca da parte aérea e o Índice de Qualidade de Dickson. Os resultados demonstram que as doses de cobre testadas não influenciam a qualidade de mudas da Cássia enquanto o Barbatimão mantém a qualidade de mudas até 300 mg kg-1 de cobre adicionado ao solo. O Barbatimão apresenta maior crescimento e qualidade de mudas que a Cássia em solo contaminado com cobre.