RESÍDUOS ORGÂNICOS E FÓSFORO COMO CONDICIONANTES DE SOLO DEGRADADO E EFEITOS SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DE Dipteryx alata Vog. - Machado, Keila da Silva; Maltoni, Kátia Luciene; Santos, Cinthia Montibeller; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509815728 Na região Noroeste do Estado de São Paulo, foi estabelecida, em 1965, a Usina Hidrelétrica de Ilha Solteira (CESP), que produziu extensas áreas degradadas, de onde foram retiradas as camadas superficiais do solo. Para o restabelecimento da vegetação, em áreas como estas, é necessária a adição de insumos químicos e matéria orgânica. Associando-se a presença na região de macrófitas à necessidade de recuperação de áreas degradadas e a disponibilidade de sementes de espécies nativas de cerrado, propôs-se o desenvolvimento deste trabalho, com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de resíduo orgânico e fósforo sobre material de solo degradado e sobre o crescimento inicial de Dipteryx alata, espécie arbórea de cerrado. O material de solo foi coletado em área degradada pela construção da Usina Hidrelétrica de Ilha Solteira (SP). O experimento foi conduzido em dois ambientes, casa de vegetação e a pleno sol. Os tratamentos consistiram de quatro doses de fósforo (0, 100, 200 e 300 mg dm-3 de P2O5), com ou sem adição de macrófitas, produzindo 16 tratamentos com 10 repetições cada um. As macrófitas utilizadas, coletadas na Usina Hidrelétrica de Jupiá (MS), foram secas e passadas em picadeira, incorporadas ao material de solo e incubadas por 60 dias. As sementes de Dipteryx alata, coletadas nas proximidades da área, foram semeadas em areia lavada e após 60 dias introduzidas nos tratamentos. As plantas foram avaliadas mensalmente quanto à altura, ao diâmetro do caule e à clorofila foliar. Após 210 dias, as plantas foram coletadas e avaliadas para peso fresco e seco da parte área e do sistema radicular e o material de solo foi avaliado quanto à fertilidade e atividade microbiana pelo carbono do CO2 liberado. A incorporação de resíduo orgânico ao material de solo degradado afetou positivamente a fertilidade deste e a atividade microbiana. As doses de fósforo aplicadas influenciaram o comportamento de Ca, SB, H+Al e CTC e, quando aplicadas na ausência de resíduo orgânico, promoveu incrementos significativos e lineares nos valores da acidez potencial, mostrando a importância da presença do resíduo orgânico. O crescimento inicial do Dipteryx alata foi favorecido pelo cultivo protegido, pela incorporação de resíduo orgânico e pela adição de fósforo ao solo. Pode-se concluir ainda que há boa perspectiva para deposição deste resíduo sobre o material de solo degradado, embora estudos em condições de campo sejam necessários.