Utilização de misturas de cavacos industriais com resíduos de serraria provenientes de madeiras de Eucalyptus grandis de diferentes idades para produção de pasta kraft. - Maron, Angelina; Neves, José Mangolini (Ciência Florestal, 2005)
Este trabalho estuda a viabilidade técnica do uso conjunto de resíduos de serraria (costaneiras dentre outros) e topos de árvores de Eucalyptus grandis com 15 anos de idade, destinadas à produção de madeira sólida, com madeira de árvores de plantio industrial, com 7 anos de idade, destinadas à produção de pasta kraft. São apresentados modelos úteis à realização de estimativas de alturas total e comercial e de volumes de madeira comercial e adequadas para serraria, todos baseados no DAP. São fornecidos dados anatômicos, de densidade básica e de composição química de misturas desses tipos de materiais. Mostra-se que é tecnicamente viável realizar deslignificações kraft com misturas contendo madeira comercial de Eucalyptus grandis 7 anos com resíduo de serraria ou topos de árvores. A deslignificação kraft de resíduos de serraria resulta em perda rápida de rendimento, mas a pasta produzida sob as mesmas condições apresenta número Kappa menor que a de Eucalyptus grandis com 7 anos. A deslignificação de topos de árvores resulta em perda de rendimento bruto, mas o consumo específico de madeira é menor. Conforme aumenta a madeira de topo nas misturas, ocorre um aumento na densidade básica, o comprimento médio das fibras fica praticamente o mesmo e um pequeno aumento no teor de lignina; há diminuição nos extrativos em etanol, em água quente e na solubilidade em NaOH 1%. Diminui um pouco o rendimento bruto em pasta, mas praticamente não afeta o número Kappa, caindo sensivelmente o consumo específico de madeira. Com o aumento de madeira de resíduo de serraria das árvores nas misturas, praticamente não há efeito sobre a densidade básica, mas o comprimento médio das fibras aumenta, ocorrendo também um pequeno aumento no teor de lignina. Os extrativos em etanol, em água quente e na solubilidade em NaOH 1% diminuem. O rendimento bruto em pasta cai um pouco, mas com uma queda sensível no número Kappa, sem afetar praticamente o consumo específico de madeira. Em suma, para um mesmo número Kappa, as condições de cozimento podem ser menos drásticas para se obter um mesmo resultado final, podendo significar uma redução no consumo de reagentes durante seu processamento. E como o comprimento médio das fibras sofreu um pequeno acréscimo, a pasta resultante certamente apresentará maior resistência mecânica e, conseqüentemente, um papel de melhor qualidade.