Adição de aparas de papel reciclável na fabricação de chapas de madeira aglomerada. - Calegari, Leandro; Haselein, Clovis R.; Barros, Marcos V.; Scaravelli, Tobias L.; Dacosta, Lourdes Patricia E.; Pedrazzi, Cristiane; Hillig, Everton (Ciência Florestal, 2005)
Neste trabalho, foram analisadas as propriedades físico-mecânicas de chapas aglomeradas produzidas com dois tipos de papel reciclável (papel jornal e offset) e partículas de madeira de Pinus elliottii Engelm. As aparas de papel foram usadas no colchão em dois diferentes formatos (tiras ou moídas) e em diferentes proporções: 0, 20, 40, 60 e 100% do peso seco das partículas. Utilizoaram-se 10% de adesivo à base de tanino-formaldeído na proporção 100:10. O experimento foi estabelecido segundo modelo fatorial, com três repetições. Os testes físico-mecânicos das chapas foram realizados segundo a norma ASTM D1037 (1995). Chapas aglomeradas produzidas tanto pela inclusão de papel jornal quanto offset no formato de tiras apresentaram tendência ao estouro durante a abertura dos pratos da prensa, causado pelo alto teor de umidade do colchão. A inclusão de aparas de papel prejudicaram a maioria das propriedades analisadas, fazendo com que não atendessem aos valores estabelecidos pelas normas DIN 68761 (1)-1961, (3)-1971 e ANSI A 208.1 (1987). A absorção d’água após 24 horas de imersão, a ligação interna e a resistência ao arrancamento de parafusos foram as propriedades mais prejudicadas. De modo geral, o uso de papel jornal se mostrou mais promissor do que o papel offset.